rosolymp (rosolymp) wrote in ros_olymp,
rosolymp
rosolymp
ros_olymp

Задания заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Химия. Теория. 2 тур. Часть 4.

Сегодня мы завершаем рассказ о задачах второго теоретического тура, подготовленных для участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии. Четвертый раздел под названием "Химия и жизнь" содержал две задачи.
В первой из них речь шла о бытовом красителе красном стрептоциде - первом в мире синтетическом препарате, чьи антибактериальные свойства были обнаружены Герхардом Домагком в 1934 году. Ученые Пастеровского института выяснили, что данное вещество превращается в белый стрептоцид, чей промышленный синтез осуществляется в 4 стадии. Школьникам необходимо было проанализировать цепочку превращений, по которой в промышленности получают белый стрептоцид, указав структурные формулы веществ, а также разобрать схему, по которой красный стрептоцид получают из белого. Использование белого стрептоцида для лечения бактериальных инфекционных заболеваний основано на его структурном сходстве с веществом, которое бактериальная клетка использует для синтеза фолиевой кислоты. За счет этого белый стрептоцид вытесняет одно из веществ из комплекса с ферментом, что приводит к торможению роста бактерий. Кроме того, учащиеся должны были провести анализ кинетических данных биосинтеза в условиях конкурентного ингибирования. Второе задание было связано с селективным расщеплением пептидных веществ. Для идентификации новых белков и определения их аминокислотной последовательности применяется метод селективного ферментативного или химического расщепления. Для расщепления на большие фрагменты часто используют реакцию с бромцианом. Участникам нужно было нарисовать структурные формулы соединений, входящих в цепочку реакции. Кроме того, им предстояла работа с последовательностью реакций для других типов анализа пептидов.
Полностью задания и их решения можно посмотреть на сайте http://chem.olymp.mioo.ru/ в разделе "Всероссийская олимпиада школьников по химии --> 49-ая Олимпиада, Курск, 8-14 апреля 2013".
Tags: 2013, задания, химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments