rosolymp (rosolymp) wrote in ros_olymp,
rosolymp
rosolymp
ros_olymp

Categories:

Задания заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Русский язык. 10 класс.

Продолжаем знакомство с заданиями заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку рассказом об упражнениях, подготовленных организаторами для десятиклассников. Для участников были составлены 10 различных задач.
Первая из них совпадала с заданием для учащихся девятого класса и была посвящена отрывку из газеты "Вологодские губернские ведомости" с описанием местного говора. Во втором речь шла о современном переиздании дореволюционного словаря, в котором были слова Бакака, Бакак, Барша, Бар, Баянчук, Баян, Бышко и Бегичко. В третьей части по предложенной буквенной записи и транскрипции требовалось восстановить слова и символы. Далее школьники проводили синхронный и диахронный анализ морфемного состава ряда слов. В пятом разделе нужно было проспрягать слово какаду так, если бы оно было глаголом в форме 1 лица единственного числа. В шестой секции участникам предстояло проанализировать фрагмент "Правил пользования Московским метрополитеном", указав содержащиеся в них грамматические неточности. Затем школьникам необходимо было разобрать рекомендации из одного пособия по культуре речи начала 20 века. Восьмой раздел содержал стихотворение Г.Р. Державина "Старик". В девятой части участникам требовалось установить черты сходства и различия четырех высказываний. В десятом упражнении школьникам необходимо было перевести текст и дать лексико-словообразовательный комментарий к некоторым словам.
Полностью задания заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2012/2013 доступны на сайте по ссылке http://www.rosolymp.ru/index.php?option=com_participant&action=task&Itemid=6789 .
Tags: 2013, задания, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments