rosolymp (rosolymp) wrote in ros_olymp,
rosolymp
rosolymp
ros_olymp

Category:

Интервью с организаторами олимпиады по астрономии. Василий Митяев. Часть 3.

Сегодня мы приведем последнюю часть интервью с профессором кафедры теоретической физики и математического моделирования Орловского Государственного университета, директором обсерватории Орловского государственного университета, кандидатом физико-математических наук Василием Васильевичем Митяевым.
Почему олимпиада по астрономии второй раз подряд проходит в Орле?
В.М. Наверное, мы хорошо провели первую олимпиаду в прошлом году. Не мы выбираем место проведения. Мы предлагаем, как и ряд других университетов. А дальше уже определяет оргкомитет. Жюри, которое было у нас в прошлом году, было за то, чтобы провести олимпиаду еще раз в городе Орле. Наш город удобно расположен, приехать легко. Наверное, понравилось. Мы умеем проводить такие мероприятия. Что будет на следующий год, я не знаю. Если выберут снова нас, мы с удовольствием примем олимпиаду еще раз.
Если еще раз проведут олимпиаду, то пора уже открывать факультет астрономии.
В.М. Профессиональных астрономов мы готовить не будем. Всего в мире около пятнадцати тысяч астрономов. Вполне хватает профессиональных астрономов, которых готовит МГУ и Санкт-Петербургский Университет. Для того чтобы готовить профессиональных астрономов, у нас нет базы. Для этого нужна обсерватория. У нас есть только учебная обсерватория, поэтому в городе не имеет смысла проводить какие-либо научные исследования по астрономии. Город очень освещен, а наблюдательная практика обязательно должна быть у студентов, которые готовятся по этой специальности. Нужно ехать на какие-то из южных станций. Очень сложно готовить профессиональных астрономов. Мы пока не планируем заниматься этим.


Tags: 2013, астрономия, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments